かぼちゃの肉詰めあんかけ

  • ★カロリー299 kcal
  • ★タンパク質16.3
  • ★脂質12.1
  • ★繊維質5.2
  • ★塩分1.8

※1人前の値です。

【キーワード】
種類 : 主菜
ジャンル : 和風
主な材料 : 肉類・野菜、豆、きのこ類
材料(1人前)
  • ・かぼちゃ120g
  • ・豚ひき肉50g
  • ・うずら卵2個
  • ・生しいたけ1枚
  • ・卵1/4個
  • ・おろししょうが1g
  • ・塩少々
  • ・こしょう少々
  • ・片栗粉1g
  • ・塩少々
  • ・グリンピース10g
  • ・だし汁50ml
  • ・塩少々
  • ・こしょう少々
  • ・しょうゆ3g
  • ・片栗粉2g
作り方
(1) かぼちゃは半分のままスプーンで種とわたを取り除き、ラップをかけて電子レンジ強で約5分かける。
(2) ボウルに豚ひき肉・粗みじんに切ったしいたけ・おろししょうがを合わせ、塩・こしょう・卵・片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
(3) (1)の内側に片栗粉(分量外)をふり、(2)とうずら卵を詰め、表面に塩をふる。
(4) 耐熱皿に肉の面を下にして、ラップをかけて電子レンジ強で約15分かける。(できあがりの目安は肉だねに竹串を刺して澄んだ肉汁が浮いてきたらOK)
(5) 小鍋にだし汁を入れて塩・こしょう・しょうゆで調味し、グリンピースを加えて火を通し水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6) (4)を等分にして器に盛り、(5)のあんをかける。
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