そら豆とゆで卵のクリームコロッケ

  • ★カロリー391 kcal
  • ★タンパク質11.5
  • ★脂質24.2
  • ★繊維質2.3
  • ★塩分0.7

※1人前の値です。

【キーワード】
種類 : 主菜
ジャンル : 洋風
主な材料 : 野菜、豆、きのこ類・卵、乳製品
材料(1人前)
  • ・そら豆25g
  • ・ゆで卵1/2個
  • ・バター10g
  • ・玉ねぎ12g
  • ・小麦粉10g
  • ・牛乳55ml
  • ・塩少々
  • ・こしょう少々
  • ・小麦粉8g
  • ・卵8g
  • ・パン粉10g
  • ・油10g
  • ・サニーレタス10g
  • ・ミニトマト3個
作り方
(1) そら豆は熱湯でさっと茹でて、薄皮をむく。ゆで卵は殻をむき、そら豆と同じくらいの大きさに切る。
(2) 玉ねぎはみじん切りにする。
(3) フライパンにバターを溶かし玉ねぎを弱火で炒め、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
(4) 冷たい牛乳を一気に加え、よく混ぜて中火にかけ少し煮詰めて、塩・こしょうで調味し(1)を加える。
(5) バットに(4)を移して平らにし、粗熱がとれたらラップをはりつけ、冷蔵庫で冷やし固める。
(6) (5)を8等分に切り分け適当な大きさにまとめ、小麦粉をつけ卵・パン粉の順に衣をつけ、少し置いてなじませる。
(7) 170℃の油で5~6分かけて揚げる。
(8) コロッケを器に盛り、サニーレタスとミニトマトを添える。
プリントする
ケータイ送信 送信

上記記入欄にケータイアドレスを入力して、「送信」ボタンをクリックすると、材料を記載したEメールを送ることができます。
お買い物時にお役立てください。 ※ドメイン指定している場合、「aichi.med.or.jp」を受信できるように指定してください。